经济法学院(系)成立35周年纪念座谈会隆重举行

发布日期:2021-04-02 浏览次数:10

风雨兼程,砥砺奋进,正值经济法学院(系)成立35周年,又逢建党百年华诞,为铭记前贤筚路蓝缕的艰苦创院历程,见证后继者栉风沐雨的奋进发展之路,三代经济法人齐聚一堂,阅史观“经”,共忆峥嵘岁月,共商美好未来。




331日,经济法学院(系)成立35周年纪念座谈会在长宁校区交谊楼圆桌会议室隆重举行,校党委书记郭为禄,校党委副书记唐波,校党委常委、组织部部长戴莹,校党委常委、宣传部部长虞潇浩,校党委常委、发展规划处处长杨忠孝,经济法学院全体教职员工以及曾在学院(系)任职任教的校内外代表共60余人参加大会。大会由经济法学院院长钱玉林主持。



座谈会在国歌声中拉开序幕,钱玉林宣布会议开始,并介绍到场嘉宾。



经济法学院党委书记张毅致开幕词,他对各位领导和校友的到来表示热烈欢迎,并简要回顾了学院的发展历程以及所取得的成绩。张毅表示,在庆祝中国共产党百年华诞的历史时刻,三代经济法人在此相聚,共同讲述学院发展的历史、谋划学院发展的方向、描绘学院发展的蓝图,是非常有纪念意义的。学院将党史教育与院史教育相结合,将回首过去与展望将来相结合,努力为学校的十四五发展做出更大的贡献。



会议现场播放了院史纪录片。该片通过采访学院的历任领导、教师、校友与在校学生,结合相关历史文献资料,发掘学院建立35年来的典型人物故事与重大历史事件,旨在记录院史、传承院史,探寻并发扬学院精神,激励师生奋勇前进。

在热烈的掌声中,郭为禄为老同志颁发经济法学院特别贡献奖。




原副校长、原经济法系主任顾功耘在发言中表示,学院既有的辉煌是几代经济法人共同奋斗的成果,令人感到自豪。自学院创办以来,遇到过诸多困难,可面对困难,全院上下无所畏惧,团结一致,不仅营造出良好的教学氛围,还不断壮大了我们的教学队伍,把经济法建设成为华政的强势学科。希望年轻一代继承老一辈艰苦奋斗,砥砺前行的拼搏精神,积极创新,立德树人,作出自己应尽的贡献。



经济法学院原院长、经济法专业博士生导师组组长吴弘分享了学院的五大文化精神:从无到有、从弱到强的创新精神;不忘初心、不畏艰难的奋斗精神;把握机遇、与时俱进的进取精神;理论联系实际、知行合一的务实精神;携手共进、比肩同行的团结精神。希望每一位经济法人都以35周年为契机,认同、坚持、传承学院文化,不断发挥学科优势,丰富教学和科研经验,为学院、学校的发展贡献更多力量。



原经济法系主任张宏森教授表示,此次35周年座谈会让自己感慨颇多,回忆经济法创立之初,全系仅有两个班,但其研究方向在当时全国领先,教学质量更是名列前茅,发展壮大至今天这般规模殊为不易。



原经济法系党总支书记倪士敬教授表示,顺应时代潮流,可在学院内成立金融研究室,这不仅是大势所趋,更是经济法走在学术前沿的应有之义。研究室可以先从研究某一领域的金融问题开始做起,最终再发展成为广泛覆盖各金融研究领域的学科阵地。



原经济法系副主任郦渭荣教授回忆,经济法创立之初主要面临资金和资料的双重难题。面对资金困难,当时系内各位老师迎难而上,积极创收,极大缓解了初创时期的资金压力。针对文献资料匮乏的问题,老师们不仅主动拿出自己收藏的资料,还勇于创新,自主编写教材,这才使得系内日常教学能正常运转。



原经济法系副主任徐士英教授与大家分享了两段关于学院的美好回忆,两件往事不仅承载着学院的辉煌历史,更让她对未来有所展望:学院地处中国法律实务前沿的上海,同时拥有强大的科研人才团队,希望老师们可以在未来的学术道路上继续完善中国经济法律制度的相关研究。



原经济法系党总支书记姚慧娥教授认为,学院能够顺利发展的一个重要原因是学院凝聚力工程开展的十分出色,大家有问题共同决策、共度难关,经济法学子对母校也常怀感恩之心,学院是一个和谐温暖的大家庭。



杨忠孝表示,自己进入学院已有二十六年,往事历历在目。对于学院未来的发展,他认为新阶段应有新定位,为年轻一辈的老师能更好地继承学院传统提供指引,更好地开展下一阶段的任务。



法律学院党委书记、原经济法系党总支副书记欧亚表示,经济法一直是令其感到自豪和愉快的家园,如今学院的各方面建设都取得了辉煌的成就,希望学院能够越办越好。



唐波首先对学院成立35周年表示由衷的祝贺。她表示自己是经济法首批本科生亦是首届硕士研究生,毕业后即留系任教,三十余年的坚守让自己与学院建立了深厚的情感。唐波与大家分享了几点经济法学院的特色:一是复校时的帐篷精神。学院领导和各位老师筚路蓝缕,一步一个脚印走出学院的发展之路,是为国家法制建设奋发作为的真实写照。二是领导有担当、教师肯奋进的实干精神。一直以来,学院立足上海,关注前沿问题,服务决策,服务社会,学院也因此获得了社会各界的一致好评和广泛称赞。三是重实务、重融合、有特色的教学理念。学院一直坚持理论指导教学、市场引领教学的办学理念,以培养品学兼优的复合型人才为己任。为此,学院竭力打造出了实力雄厚的教学科研以及管理团队,积极推进学科建设发展战略,对接国家发展战略,力争为中国法治建设以及国家的教育事业作出更为卓越的贡献。



郭为禄在座谈会上向各位学院前辈表达了崇高的敬意,对各位年轻老师致以最美好的祝福。郭为禄对此次座谈会的举办表示高度肯定,认为学院老中青三代齐聚一堂是对经济法辉煌历程的最好见证。有感于今天的学院盛况,郭为禄和与会人员分享了三句话:一、历史是最好的教科书。他希望在座各位能够借此机会积极学习历史,从学校发展的历史中汲取经验。因为不知来时路,很可能会让我们迷失前进道路。二、人才是发展的第一资源。总结学院发展经验的重要一点就是对人才的尊重。无论是后辈尊重前辈、前辈爱护后辈,还是管理团队尊重学科教师,就其本质而言都是对人才的尊重。听过各位的分享,学院团结创新的文化底蕴是让人感触最深的一点,创新是人才能力的体现,而唯有团结才能使人才的能力得到更好的发挥。三、践行教书育人的宗旨。作为教师我们应当时刻关注学生的发展,其中最重要的一点是应当注重学生综合素质的培养,从学生发展的角度思考教学方向。最后,郭为禄提出,希望今天的经济法学院在走过35年征程后,能够给自己定下更高的期许,打造真正的海派经济法,迎接下一个35年。



钱玉林对此次会议做总结发言,他表示,,35周年是学院新的起点,希望各位经济法人能秉承历史精神,把学院各项工作越办越好。祝各位前辈健康长寿,祝学院蒸蒸日上,再创辉煌。(经济法学院)