经济法学院举办“网络新型垄断行为规制”线上学术研讨会

发布日期:2021-03-29 浏览次数:10

3 28 日下午,由华东政法大学经济法学院主办,竞争法研究中心承办的“网络新型垄断行为规制”线上学术研讨会正式召开。



在互联网领域,“二选一”、链接封禁、大数据杀熟、“杀手并购”等新型垄断行为层出不穷,相关执法、司法案例亦引发学界争议与社会关注。在“以监管促发展”与“以监管促创新”的时代背景下,本次线上会议邀请竞争法、民法等部门法的理论专家、立法机关人员、律师,共同研讨新型垄断行为的法律规制问题。会议演讲嘉宾来自上海市行政法治研究所、南开大学、中国社科院大学、华东政法大学、德国bakertilly律所、北京炜衡(上海)律所、上海市华诚律所等机构。会议主持人为华东政法大学竞争法研究中心执行主任翟巍。

在会议嘉宾致辞阶段,上海市行政法治研究所所长王天品认为,从立法的角度,在有效监管的层面上,第一需要采取多措并举来对新型垄断行为实行创新监管;第二从监管的角度来说,应该整合现有法律手段和技术手段,因为新型垄断行为将法律和技术更加密切地结合起来。第三需要加强公众参与。

在主题研讨阶段,陈兵教授、刘晓春主任、翟巍副教授主要从防止平台自我优化角度发表了主题演讲张晏律师、蒋天伟合伙人、张培源律师主要从立法、执法、司法相融合视角对于新型网络垄断行为规制提出建言徐同远老师、丑世栋合伙人主要从防范大数据杀熟视角提出规制建议。

会议取得圆满成功。(经济法学院)