华政经济法学子荣获2021年资诚国际租税杯个案分析竞赛“最佳大陆团队奖”

发布日期:2021-04-29 浏览次数:10

424日,“2021资诚国际租税杯个案分析竞赛”(2021 PwC International Tax Competition)决赛在台北和上海两地同时举行。我校经济法学院任超教授带领由经济法学院研究生陈佳、赖芸迟、李心如、涂玉玲四名学生组成的队伍参加比赛,并获得最佳大陆团队奖。



资诚国际租税杯个案分析竞赛于2015年首次举办,由财团法人资诚教育基金会、台北大学主办,自2017年开始邀请大陆地区高校代表参赛。大赛旨在普及租税知识,推广对租税相关议题的了解,培养学生解决租税问题的能力,提升海峡两岸大专院校学生对当前税务相关课题的认知。2021年比赛以“保护主义下供应链转型所涉及的集团租税战略治理”为主题,经过初赛选拨,共有上海财经大学、华东政法大学、湖南大学3支大陆高校代表队,以及东吴大学、政治大学和台北商业大学等7支我国台湾地区高校代表队进入最后的决赛。



每一届的资诚国际租税杯个案分析竞赛都由3小时的案例分析讨论与答题简报准备、10分钟的简报汇报以及8分钟的评审团询问环节构成。24日上午九点,决赛在我国台湾地区资诚联合会计师事务所和上海普华永道两地同时拉开帷幕。比赛采取封闭式讨论与现场展示相结合模式,每一支参赛队伍抽取顺序后进入独立的封闭会议室,由工作人员现场发放竞赛案例题目后即开始时长3小时紧张的案例讨论,并准备答题的演示文稿;下午进入现场陈述与评审询答环节。我校代表队按照抽签顺序,作为第3支队伍进入赛场,对案例题目进行现场口头简报和评委询问。面对紧张激烈的竞争,比赛过程中,我校学子展示出优秀的专业素养、一流的表达能力与默契的团队合作精神,以沉着灵活的台风获得众位评委的好评,并最终斩获了本次比赛的最佳大陆团队奖。



通过参加国际租税议题的比赛,不仅提升了我校法律专业学生对当前国际税务领域研究热点的认知和分析能力,充分体现了学校对国际化人才培养的重视程度,展现了华政学子的风采,还搭建了两岸学术交流的平台,增强了学界和业界的密切合作,为培养同时精通税务领域和法律领域的跨界优秀人才奠定了坚实的基础。(经济法学院)