经济法学院举办期货法草案专题研讨会

发布日期:2021-05-20 浏览次数:10

519日,期货法草案专题研讨会在华东政法大学交谊楼顺利召开。本次研讨会由华东政法大学经济法学院、上海市法学会金融法研究会期货及衍生品法律专业委员会主办,华东政法大学虞伟庆金融法律研究院承办,来自证券监管机构、司法机构、交易所、高校、市场机构的领导、专家学者及实务人士出席会议并参与研讨。



研讨会由期货及衍生品法律专业委员会轮值主任刘峰、期货及衍生品法律专业委员会副秘书长程红星主持,华东政法大学党委副书记唐波、中国金融期货交易所副总经理李海超发表会议致辞。



唐波表示,此次期货法草案的出台具有划时代的意义,与现行的期货交易管理条例相比,增加了场外衍生品监管、结算机构的中央对手方定位、投资者集体诉讼等制度,在推进市场化、法制化和国际化方面做出很大努力,但仍有不少条文语焉不详,有待落实,希望通过本次研讨会的交流逐步达成共识,推进期货法草案的完善。



李海超表示,经过30余年的发展,我国期货市场蓬勃发展,期货市场的发展呼吁期货法早日出台。期货法立法要重点处理好以下六组关系:金融与实体经济的关系;集中统一监管和分市场监管的关系;场内与场外的关系;期货法与相关法的关系;继承与创新的关系;以及投资者保护与市场发展的关系。近年来,期货市场体系不断完善,期货法出台时机已完全成熟,希望本次研讨会能够促进各方对期货市场基础制度达成更大共识。

本次会议主要围绕期货法草案前三章的重点条文展开。研讨会上,上海期货交易所前监事长陆文山、上海金融法院副院长肖凯、北京金融法院副院长薛峰、上海证监局副局长吕昊、上海浦东新区法院金融审判庭庭长王鑫、北京金融法院审判第二庭副庭长蒙瑞、上海证券交易所法律部总监陈亦聪、上海期货交易所首席法律专家吴庆宝、中国政法大学教授贺绍奇、上海财经大学法学院院长宋晓燕、上海交通大学法学院副教授谢杰、同济大学法学院副教授刘春彦、锦天城律师事务所高级合伙人郭重清、君合律师事务所合伙人谢青、大成律师事务所高级合伙人曲峰、君泽君律师事务所合伙人余红征、金杜律师事务所合伙人周昕、中银国际期货公司董事长张育斌、国投安信期货公司首席风险官苏凤华、光大期货公司首席风险官沈长征、摩根大通期货公司的首席风险官张玲娟、中信期货公司法律部总监桂旭等等专家学者和实务界人士纷纷为期货法草案修改建言献策,各抒己见,对期货的定义、期货市场监管体制、期货产品的跨国性、期货市场中内幕交易和操纵市场的界定、期货衍生品、场外交易等等重要问题展开广泛讨论。

在研讨会最后阶段,上海法学会金融法研究会会长、华东政法大学经济法学院教授吴弘进行总结发言,对本次研讨会的交流成果给予肯定。本次期货法草案研讨会搭建了一个监管机构、司法界、交易所与学术界的沟通交流平台,各界参会人员积极参与讨论,聚焦期货法草案的重点条文踊跃发言,为今后期货法的立法完善奠定了坚实的基础。(经济法学院)