华东政法大学经济法学院 2022年硕士研究生招生复试实施细则

发布日期:2022-03-26 浏览次数:46

         为贯彻落实《教育部办公厅关于做好2022年全国硕士研究生复试工作的通知》要求以及2022年上海市硕士研究生复试组织工作有关精神,根据《华东政法大学2022年硕士研究生招生复试录取工作办法》相关要求,结合本院实际,特制定本实施细则。


一、复试分数线

详见《华东政法大学2022年硕士研究生复试基本要求》,实行差额选拔录取。


二、复试组织管理

1、学院成立研究生招生工作小组和突发事件应急管理领导小组,统筹协调本学院各学科专业招生复试录取和疫情防控工作。

2、成立学院复试巡查小组

3、成立各专业研究生复试工作小组,负责组织开展本专业复试工作。

三、复试时间、内容及形式

1、复试时间


序号

复试专业

模拟测试时间

正式复试时间

1

经济法学

2022330日(星期三)早上9:00开始

202241号(星期五)900

2

环境与资源保护法学

202241号(星期五)900

3

社会法学

202241号(星期五)1330


2、复试内容

1)专业知识和综合能力测试

主要考察本专业理论知识和应用技能掌握程度;创新精神和能力;在本专业的发展潜力以及对本学科发展动态的了解;考生运用本学科知识发现、分析和解决问题的能力;实践能力等。

2)外语水平测试

主要考察考生外语听、说能力。


3、复试形式

采用网络远程复试,形式为面试。

考生需查看华东政法大学研究生院发布的《华东政法大学2022年硕士研究生招生考试复试考生须知》及附件操作手册,熟悉考生网络远程复试平台操作要求。


四、复试工作程序

1、资格审查

上传资格审查材料。考生需在327-328登陆华东政法大学研究生招生信息系统学生版(https://yjsbm.ecupl.edu.cn/yjszs_xsb/)上传复试相关材料,材料明细详见《华东政法大学2022年硕士研究生招生复试录取工作办法》、《华东政法大学2022年硕士研究生招生考试复试考生须知》规定为准。招生信息系统登陆用户名为考生身份证号,初试密码为身份证号码后8登录后考生可修改密码。

考生可提交其他补充材料,含考生大学期间学习成绩单(需加盖档案单位公章)、英语四、六级证明(其他语种带相应的语言能力证明)、及其他能反映研究能力和创新潜质的材料。

上传资格审查材料,请考生以压缩包的形式上传,压缩包的扩展名为zip。压缩包文件名为准考证号+姓名fs;压缩包内的文件请按材料名称进行命名,如学位证书扫描件命名为准考证号+姓名+学位证书。考生点击选择文件按钮选择要上传的文件,再点击复试材料上传文件,文件上传完成后点击提交完成材料提交。

若考生因设备、网络原因等特殊原因,无法登陆我校研究生招生信息系统(学生版),或未成功上传相关材料,请将资格审查材料发送至邮箱:2260@ecupl.edu.cn,邮件名称设为“专业+姓名”。


2、学院严把复试入口关。在复试前要对考生的居民身份证、学生证、学历学位证书、学历学籍核验结果等进行严格审查核验,资格审查未通过或未进行资格审查的考生一律不得参加复试。考生需确保提交材料真实和复试过程诚信。学院要会同技术平台提供方,运用“人脸识别”“人证识别”等技术,并通过综合比对“报考库”“学籍学历库”“人口信库”“考生考试诚信档案库”等措施,加强对考生身份的审查核验,严防复试“替考”。


3、考生进入复试主场后,依次进行专业课和外语复试,均采取面试方式,时间不少于20分钟。两门考试均由考生随机抽取试题,现场作答。复试面试在考查考生的思想品德、心理素质、基本理论、基本知识和基本技能的基础上,重点考查考生理论联系实际、分析问题和解决问题的能力以及创新和应变能力。

复试全程录音、录像,确保复试流程安全规范、纪律严明、公平公正。


五、复试成绩计算方法

1、复试总成绩为250分。其中专业知识和综合能力考核满分为150分,外国语测试满分为100分。

2、复试老师依据考生复试表现,依次进行专业课、外语独立评分,两门复试科目成绩分别按照专家平均打分计算,分数四舍五入、保留整数。复试面试小组组长核定复试成绩,将最终分数填写在考生复试情况记录表上,并签名确认。

3、考生复试总成绩为专业课复试分与外语复试分之和。


六、录取事宜

硕士研究生招生录取工作坚持公平、公正、公开的原则,按考生初试成绩和复试成绩、思想政治表现、身心健康状况等择优录取。

1、总成绩=初试成绩+复试总成绩。

2、复试不合格者(即专业知识和综合能力考核低于90分或外语测试低于50分),不予录取。

3、思想政治素质和道德品质考核不作量化计入总成绩,但考核结果不合格者不予录取。

4、除第二款和第三款以外的各专业考生,根据总成绩排序,从高分到低分依次录取。

5、若总成绩相同,则依据初试成绩总分的高低,若初试成绩总分也相同,则依据专业基础课成绩的高低,确定是否录取。

6、学院确定拟录取名单提交研究生院审核。 


七、其它事项

1、请考生仔细阅读《华东政法大学2022年硕士研究生招生复试录取工作方案》、《华东政法大学2022年硕士研究生招生考试复试考生须知》、《华东政法大学研究生在线面试平台主机位操作手册》、《华东政法大学研究生在线面试腾讯会议辅机位操作手册》。

届时学校、学院将通过短信发送复试平台、设备检测时间、模拟复试时间、复试时间等通知至考生手机,请考生保持手机畅通,及时查收短信并准时进行设备检测和模拟复试。

2、招生体检与新生入学体检合并,在新生报道后于新生复查期间进行体检。体检不合格的,依据相关规定取消入学资格或进行其他学籍处理。

3、复试工作联系人

陈老师

电话021-62071053

邮箱:2260@ecupl.edu.cn


附件.rar




华东政法大学经济法学院

2022326