经济法学院成功举办“中德能源政策与气候保护法律研讨会”

发布日期:2022-06-21 浏览次数:10

617日,“中德能源政策与气候保护法律研讨会”成功举办。本次线上会议的主办方为德国国际科研机构(GIZ)、华东政法大学经济法学院与竞争法研究中心。会议主持人为华东政法大学竞争法研究中心执行主任翟巍,现场同声传译为赵阳先生。

会议开幕致辞嘉宾为经济法学院院长钱玉林教授与德国国际合作机构(GIZ)中德法律合作项目主任汉马可博士。钱玉林在致辞中表示,本次会议主题充分契合我国经济法发展的热点问题,具有重要理论价值与实践意义,希望以这次会议为契机,进一步推动经济法学院、竞争法研究中心与德国国际合作机构(GIZ)的深度学术交流。汉马可在致辞中对华东政法大学会议主办方表示衷心感谢,希望通过本次会议进一步推动中德两国法学学者在绿色能源、气候保护领域的双向交流。



本次会议的演讲嘉宾包括华东政法大学张璐教授、上海社会科学院法学研究所彭峰研究员、德国环境能源法基金会主席与研究室主任穆勒博士、德国前Clearingstelle EEG 机构主席克洛纳迈尔博士、上海环境能源交易所副总经理宾晖先生。会议演讲主题包括:(1)“十四五”时期中国可再生能源立法发展趋势;(2)全球视野下碳中和战略与政策比较;(3)欧洲及德国气候保护和能源立法;(4)可再生能源法在德国的发展;(5)中国碳市场运行及制度。其他参与会议的嘉宾还包括上海汉盛律师事务所高级合伙人金震华博士、上海华诚律师事务所合伙人蒋天伟先生、华东政法大学经济法学院刘雪红老师与褚涓老师、德国国际合作机构(GIZ)中德法律合作项目顾问张杭博士与黄笑岩博士、德国国际合作机构(GIZ)中德法律合作项目顾问黎明先生、德国国际合作机构(GIZ)中德能源与能效合作伙伴高级项目经理王昊女士等。




各位演讲嘉宾在主题演讲中采用最前沿的多维研究视角、方向,精辟解读了我国、德国乃至全球的能源政策与气候保护法律演进状况,为参会听众带来一场学术视听盛宴。在会议与谈阶段,中国人民大学法学院李艳芳教授与清华大学国家战略研究院刘旭研究员对各位演讲嘉宾发言做出全面、系统地精彩点评。

本次会议获得与会听众的一致好评,取得圆满成功。