经济法学院举办公务员面试专场培训讲座

发布日期:2022-06-22 浏览次数:10

受疫情影响,各地公务员面试陆续推迟。为帮助学生更好地应对即将到来的公务员面试,解决公务员面试中时政热点分析与考前自我备考方法等难题,更加从容地面对面试、完美地发挥自身实力,经济法学院617日在CCtalk线上直播平台举办公务员面试专场培训讲座,讲座由求贤公考上海研究院院长潘慧婷主讲,近四十名即将参加公务员面试的学生聆听了本次讲座。



此次讲座共分为面试热点话题梳理、面试注意事项分享以及师生互动答疑三个环节。讲座伊始,潘慧婷首先分享了当前面试的时政热点问题,涵盖知识面广泛,从载人航天精神到冬奥会“绿色冬奥”理念、新冠疫情下的政府决策、“国潮”的消费新倾向等热点问题。潘慧婷结合每个热点话题的分析材料,介绍了包括综合分析法、主体分析法、微观分析法等分析方法,点明了价值判断、表达观点、分析原因、给出对策等分析问题的步骤,为学生们进行面试问题的分析作答提供了理论指导与方法指引。



潘慧婷就面试注意事项进行了分享,指出面试必过的“四关”分别是“举止仪表”关、“表达交流”关、“答题内容”关、“个性化答题”关,并着重提及了语言表达能力提升的重要性,指出考生自身积累少、过度紧张以及考生本身不良的表达习惯都是在考前备战训练中需要攻克的问题。潘慧婷针对表达能力的提升分享了积累素材、坚持每日录制三分钟的内容分享视频以及主动找主题讲述自己的故事等提高表达能力的小技巧,学生们都受益匪浅。



本次培训讲座历时1小时,潘慧婷精心细致全面的讲解指导让即将参加公务员面试的学生进一步完善了自身的不足之处,提高了应对面试的能力,并在之后的备考过程中高效备考、积极改进,通过本次讲座培训真正实现帮助大家从容自信应对面试的目的。(经济法学院)