经济法学院举办“职在经朝”个人简历制作大赛(毕业生专场)

发布日期:2022-06-23 浏览次数:10

为满足毕业生的求职需求,帮助毕业生设计出个性鲜明、凸显优势的个人简历,展现毕业学子的自信与风采,经济法学院于529日至610日举办“职在经朝”个人简历制作大赛系列活动之毕业生专场大赛共分为赛前培训讲座与简历制作评比两个环节,其中赛前培训讲座向包括毕业生在内的全体学生开放,简历制作评比环节特面向毕业生开放本次毕业生专场。



赛前培训环节,经济法学院529日在腾讯会议举办“职在经朝”个人简历制作大赛赛前培训讲座,由上海乔布简历运营合伙人刘学英老师、金杜律师事务所李晶律师和上海维熙律师事务所联合创始人黄书立律师主讲,一百余名学生参加了本次培训讲座。

讲座伊始,刘学英首先介绍了撰写简历的基本步骤与要素,包括求职意向、教育背景、相关经历、个人能力凸显以及获奖情况五个要素,提出了内容、措辞、模板三个角度下一份好简历的“金标准”,并着重点明了突出奖项含金量、将个人经历按照相关性强弱进行排列等简历制作技巧。



李晶从“成功接收简历”“成功打开简历”“读完你的简历”“被简历吸引”这一系列简历接收方的角度进行一一讲解,指出“被简历吸引”是一份简历最重要也是最出彩的部分,提醒学生们要认真应对,同时强调了对律师行业而言实习经历的重要性。



黄书立以自身亲身经历为视角,向学生们提出了进行自身品质铸造与技能培养的殷切希望,鼓励学生积极发挥主观能动性,主动了解律所、了解律师,方能有针对性地制作出优秀的简历。本次培训讲座中各位主讲嘉宾进行的简历制作经验分享为学生们解开了简历制作中的种种困惑,学生们都受益匪浅。



简历制作与评比环节于610日拉开帷幕,参赛选手从应聘岗位、简历的内容措辞与模板选用等角度出发制作个人简历,大赛组委会收到若干中文个人简历,部分中文简历后还附加了个人英文简历,简历内容凸显了参赛选手的个人素养与经济法学院特有的“法律、经济、外语”相融合的学院特色。

评委评审阶段。本次大赛的评审标准细致严谨,包括“外观设计”“语言措辞”“内容完备性”“内容相关性”4一级标准,4一级标准项下设更精细的12个二级标准。经过三位评审老师的严格评审与组委会统计,大赛共产生一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖7名,所有参赛选手还获得专业机构简历修改服务作为奖励。

职在经朝”个人简历制作大赛是经济法学院的特色活动。时值毕业季,学院团委通过举办个人简历制作大赛的毕业生专场,通过赛前培训讲座与简历制作评比两个环节带领应届毕业生们体验制作个人简历的全过程,洞悉简历制作过程中的注意点与出彩点,助力毕业生们职业发展。(经济法学院)