华东政法大学经济法学院由1985年设立的经济法系发展而来,1990年获得经济法硕士学位授予权,2001年获得环境法硕士学位授予权,2003年获得经济法博士学位授予权,同年更名为经济法学院。


       经济法学科是上海市范围内最早具有本科、硕士、博士、博士后培养能力的学科。经济法学科是上海市重点学科(2005年起),经济法学教学团队是“国家级教学团队”(2010年),金融法学教学团队是“上海市级教学团队”(2010年),“经济法学”课程是国家级精品课程(2009年),“商法概论”、“金融法学”课程是上海市精品课程,经济法教程获全国法学优秀教材一等奖,金融法教程获得上海市教材一等奖,另有上海市级教学成果奖多项。


       学院以“上海闻名,全国知名,国际上有一定影响”为宗旨,全院师生励精图治,团结奋进,已成为拥有一流师资队伍、特色科研机构、雄厚科研实力和丰硕科研成果的部门法学学科基地。学院现有在编教职工53人,学科教学科研人员46人。其中,教授15人,副教授18人,博士生导师13人,硕士生导师36人,人才梯队结构合理。学院率先实现45岁以下专业教师博士化的目标;有20多人曾先后从国外学成归来或是出国进修、担任访问学者。我院教师在全国和地方法学会、研究会中兼任学术职务的有20余人次;在中国国际经济贸易仲裁委员会以及全国各地仲裁委员会中兼任仲裁员职务的有10余人次;取得国家级、省部级荣誉称号或奖励的10余人次。

学院设有经济法教研室、商法教研室、环境法教研室、金融法教研室、社会法教研室等五个教研室。以课程建设和教学改革为抓手,促进本科、研究生教学质量的提高,突出经济法学院商事、经济、金融特色以及为实践服务的特色。


       经济法律研究院成立于2008年3月,由原经济法研究中心、商法研究中心、环境法研究中心等科研机构整合而成,是华东政法大学独立设置,集理论研究、人才培养、社会服务于一体的科研机构,目前主要承担学院科研任务。


       学院频繁与国内外学者共同开展课题研究,举办学术研讨会,多次成功主办“亚洲企业法律论坛”、“财税法国际研讨会”、“竞争法国际研讨会”及多个全国研究会的年会;自主举办的年度“经济法律高峰论坛”、“公司法律论坛”、“商法前沿问题论坛”、“国资法律论坛”、“金融法论坛”等已在国内产生重要影响。近年来,经济法学院教师出版专著、译著80余部,教材60多本,发表论文400多篇,承担或完成的国家、省部级等课题160余项,获得各种省部级以上科研奖励50余项。学院与欧盟、美国、加拿大、俄罗斯、日本、澳大利亚、荷兰、新加坡、比利时等国的多所大学建立密切友好的学术交流合作关系。


学院简介